пятница, 10 октября 2008 г.

Восемь способов создать комментируемый блог

Вы создали блог, опубликовали кое-какие статьи, но продвижение только началось, посетителей мало, и комментариев никто не оставляет? Блог лишается при этом своей души. Ведь характерная черта каждого блога – постоянное общение.

Поговорим о том, как оживить свой блог, возможно многие при этом вспомнят простые истины.

1. Общайтесь сами.

Это самая элементарная вещь на свете, но иногда о ней забывают. Ведь не сложно поблагодарить за оставленный комментарий, ответить на заданный вопрос, и даже выяснить причину критики. У вас это отнимет не более 10-15 минут в день, а результаты вернутся сторицей.

Похвала или подтверждение воодушевляют, и как бы это не скрывалось, это важно для личности. Тем не менее, не стоит подтверждать что-то, что вам не нравится.

Так же стоит общаться на сайтах других блогеров, оставлять свои ссылки по теме. Блоги — это огромное, тесно переплетенное сообщество. Вы комментируете — вас комментируют. Комментируя других под одним и тем же именем, вы становитесь узнаваемым, появляется интерес к вам и вашему блогу. Но оставляйте осмысленные комментарии, подумайте, какую пользу вы можете привнести в общую беседу, и лишь затем пишите. Если вы не можете сказать ничего кроме "Да, я согласен", или "Статья супер, спасибо!", лучше воздержитесь.

2. Создайте рейтинг комментаторов.

Позвольте посетителям видеть наиболее активных читателей и их комментарии, это с одной стороны побуждает тоже писать комментарии, поскольку человек видит, что тут происходит живое общение, а с другой стороны мотивирует самих комментаторов поддерживать свои позиции в рейтинге.

Это можно сделать при помощи плагина Show Top Commentators, который создает топ комментаторов. Скрипт не только выводит имена комментаторов, но и прямые ссылки на их сайты, что тоже делает пользователей более заинтересованными в общении. Пример работы плагина можно посмотреть в моем блоге.

3. Не запрещайте активные ссылки.

Мотивируйте своих читателей оставлять комментарии и вместе с тем рекламировать свои сайты. У них повысится PageRank, а у Вас активность пользователей. Только не допускайте спам.

4. Оставьте возможность для дальнейших рассуждений.

Иногда стоит развить тему, дать читателям пищу для размышлений и последующих ответов. Не ставьте последнюю точку сами. Так делали писатели 20 века – оставляли концовку открытой, чтобы читатель сам мог придумать завершение рассказа, приобщившись к писательскому делу.

Можно в конце или по ходу статьи даже попросить читателей дополнить тему своими знаниями или идеями, задать какой-нибудь актуальный вопрос.

Иногда в блогах, как и на форумах, специально создают провокации, выражают негатив для дальнейшего бурного развития темы, но лично я не сторонник такого метода. Помните, вы отвечаете за каждое свое слово произнесенное в сети, так же как и в реальной жизни, если же конечно вы пришли сюда с серьезными намерениями и не скрываетесь под выдуманными именами.

5. Обеспечьте удобное добавление комментариев

Бывает так, что пользователю трудно найти ссылку «Добавить комментарий». Или ему и в голову не приходит, что в блоге комментарии приветствуются, или же он считает, что комментирует только ограниченный круг читателей-друзей. Побудите человека, нового на вашем сайте, оставлять комментарии. Используйте плагины с технологией Ajax, которые позволяют добавлять комментарии без перезагрузки страницы, или редактировать только что добавленные комментарии. Предоставьте читателям возможность вставлять различные смайлики, и тем самым выражать свои эмоции. Обеспечьте легкое цитирование.

Скорее всего лучше добавить форму отправки комментариев сразу после статьи, если это соответствует вашему дизайну.

Вполне рационально разрешить добавление комментариев незарегистрированными пользователями, только примите меры безопасности, что бы не получить массу спама. Следите за этим и удаляйте спам если он все таки появился. Не создавайте впечатление запущенности блога. Введите правила комментирования.

6. Оповещайте о новых комментариях

Читатель может с радостью оставить комментарий, но не у каждого потом найдется время для наблюдения за дальнейшим ходом обсуждения. Да и запамятовать он может, где оставлял свои комментарии, когда и почему. Поэтому вполне разумно отправлять пользователям оповещения, если на ту статью, которую он комментировал, появились новые отзывы.

Для WordPress в этом может помочь плагин «Подписка на комментарии».

7. «Если друг оказался вдруг…»

Попросите своих друзей прокомментировать Ваши статьи, это создаст дополнительный интерес для остальных читателей. Только не делайте из блога закрытый клуб старых друзей. Будьте осторожны с этим.

8. И, конечно же, ценное содержание

О важности контента сказано много, но все же повторю — все методы вызвать обсуждение будут бесполезны, если нет самого предмета обсуждения. Бессмысленные посты, короткие заметки ни о чем — все это не вызывает никакого интереса для оживленной беседы. Попробуйте зацепить своих читателей, создайте что-то действительно хорошее и ценное.

Послесловие

Если вы использовали все методы, приведенные в этой статье, и комментариев стало слишком много для одной страницы, тогда вам поможет плагин Paged Comments. Используя его, вы всегда сможете разбить комментарии на несколько страниц.

Комментариев нет: